Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум "Будущее страхового рынка" Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Крестьянские ведомости, 28 августа 2015 г.

Агрострахование. Большинство выплат — по пшенице, основной риск – засуха

Впервые 3 года действия системы агрострахования с господдержкой аграрии получили выплаты за гибель посевов и посадок по причине 10 реализовавшихся рисков опасных явлений, свидетельствуют данные Национального союза агростраховщиков.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняРуководитель Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев рассказал о том, каких изменений стоит ожидать в законе об обязательной "автогражданке".


РБК daily, 1 декабря 2004 г.

Автолюбителям станет легче
810 просмотров

Глава Росстрахнадзора с воодушевлением рассказал о недостатках в реализации закона об ОСАГО

Вчера в Москве состоялась пресс-конференция руководителя Федеральной службы страхового надзора Ильи Ломакина-Румянцева на тему "Год ОСАГО. Проблемы страховщиков и разочарования страхователей". На мероприятии было заявлено, что закон об ОСАГО, действующий сегодня в России, имеет множество недостатков. Главным образом это неадекватные тарифы на покупку полиса в большинстве регионов и технические неточности, затрудняющие выплату компенсаций по страховым случаям. Особое место глава ФССН уделил рассмотрению конкретных примеров того, к чему приводят законодательные недоработки, а после этого не без удовольствия продемонстрировал журналистам 10-страничный список всех доработок, которые, по его словам, следует внести в закон об ОСАГО в качестве поправок и которые будут предложены Госдуме Минфином уже в 2005 г. По словам Ильи Ломакина-Румянцева, в масштабной доработке закона нет ничего зазорного, поскольку это нормальная и чуть ли не общепринятая мировая законотворческая практика. По его прогнозу, для полного оттачивания норм российского закона об ОСАГО потребуется еще несколько лет, однако российские автолюбители и страховщики почувствуют некоторое облегчение в плане реализации "автогражданки" уже в следующем году.
Пресс-конференция главы ФССН стала своеобразным подведением промежуточных итогов реализации закона об ОСАГО. "С лета прошлого года в России начал действовать закон, предусматривающий обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Таким образом, в Европе осталась только одна страна, в которой такого закона нет, это Армения", - рассказал журналистам Илья Ломакин-Румянцев. По его словам, в России знаковый закон рождался тяжело, в муках, и реализовывать его тоже приходится в муках из-за огромного количества законодательных недоработок.
Одна из ключевых проблем - пока что неадекватная стоимость полиса ОСАГО во многих российских регионах. "В большинстве районов страны тарифы действительно завышены, если соизмерять их со средней заработной платой. Особенно болезненно введение ОСАГО сказалось на населении "депрессивных" субъектов РФ, где среднемесячная заработная плата иногда не намного выше, чем годовая страховка. Следует к тому же иметь в виду, что до сих пор существует очень большая часть автовладельцев, которые имеют старые "Жигули" или "Москвичи", приобретенные еще в эпоху социализма. К сожалению, на сегодня автомобиль для них дорог, а "автогражданка" существенно добавила расходов на содержание автомобиля. Скажем, такая ситуация сложилась в Ростовской области", - отметил глава ФССН. А в ряде регионов, по его словам, тарифы наоборот оказались заниженными. "Это произошло в Сургуте, Ханты-Мансийске и др., потому что там издержки, связанные с ремонтом автомобилей, существенно выше, чем в среднем по России", - рассказал г-н Ломакин-Румянцев.
Кроме того, в законе до сих пор есть множество законодательных недочетов, которые затрудняют оперативную выплату компенсаций по страховым случаям (по закону - в течение 15 дней со дня ДТП). "Например, бывает так, что машина страхуется в одной компании, а прицеп застрахован в другой. Когда происходит ДТП, между компаниями происходит спор - кто должен платить. Возникают предположения, что платить должна компания, застраховавшая ту часть, которой нанесен материальный ущерб. Ударила, например, машина бампером, значит платить должна компания, застраховавшая машину. Ударила прицепом - значит, компания, застраховавшая прицеп. На самом деле это глупость, ведь все равно застрахована гражданская ответственность владельца транспортного средства", - говорит г-н Ломакин-Румянцев. Кроме того, по его словам, по сегодняшнему законодательству ДТП не считается страховым случаем, если оно имело место на внутренней территории организации. "Больше ни в каком нормативном акте словосочетание "внутренняя территория организации" не встречается. Эта неточность привела к тому, что из числа ДТП исключаются, например, все ДТП, имевшие место на автозаправках, парковках, в подземных гаражах и т. д. Откровенно говоря, мы пытались найти автора этой формулировки, чтобы узнать, какая цель двигала им при создании этой нормы, но так и не нашли", - признался журналистам глава службы Росстрахнадзора.
Глава ФССН сказал также, что есть и другие проблемы, которые хотя напрямую и не входят в сферу деятельности его службы, но тоже мешают нормальному функционированию закона об ОСАГО. К таким вопросам относится отсутствие института независимых оценщиков ущерба при авариях. "Цена ущерба - это самый сложный вопрос, который сегодня существует. Созданием института независимых оценщиков занимается Объединение техников-экспертов, которое в скором времени будет переименовано. Насколько я знаю, эта структура довольно активно развивает обучающие программы, скоро перейдет к аттестации и экзаменам специалистов, чтобы уже с начала следующего года можно было говорить о каких-то требованиях к квалификации независимых оценщиков. Делается это не так быстро, как хочется, но в меру возможного", - сказал RBC daily Илья Ломакин-Румянцев.
Резюмируя сказанное, Илья Ломакин-Румянцев заявил: "Перечислять неточности закона я могу довольно долго. Их краткое описание у меня на 10 страницах. Российский союз автостраховщиков, Министерство финансов, ФССН обобщили их все, и сейчас Минфин готовит соответствующие поправки (например, корректировка тарифов, которая позволила бы более точно отразить территориальные различия и т. д. - RBC daily)". По его словам, сам факт большого числа обнаруженных "шероховатостей" позволит законотворцам максимально улучшить закон, пусть даже это и займет много времени. "Вообще-то, в практике страхования считается, что, например, статистика для изменения тарифа должна накапливаться в течение 2-3 лет. Именно такой срок необходим для того, чтобы все точно освоили свои права и обязанности, и процесс урегулирования убытков вышел на некую стандартную траекторию", - пояснил глава Федеральной службы страхового надзора. Однако, по его словам, поскольку некоторые поправки могут быть приняты довольно быстро, то возможно, что жить всем участникам процесса "автогражданки" станет легче уже в 2005 г.

Андрей СЕРДЕЧНОВ


  Вся пресса за 1 декабря 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

27 августа 2025 г.

РИА Новости, 27 августа 2025 г.
Баланин: искусственный интеллект стал важной частью системы ОМС

Казахстанский портал о страховании, 27 августа 2025 г.
Гонконгский регулятор запускает программу AI Cohort для страховщиков

Коммерсантъ-Кубань, 27 августа 2025 г.
Урожай в сухом осадке

Казахстанский портал о страховании, 27 августа 2025 г.
Южная Корея готовит реформу страховых выплат для поддержки пенсионеров

Ставропольская правда, 27 августа 2025 г.
Ставрополье вошло в число лидеров по страхованию сева под урожай 2025 года

Казахстанский портал о страховании, 27 августа 2025 г.
Howden прогнозирует укрепление авиационного страхового рынка к концу 2025 года

Лента.Ру, 27 августа 2025 г.
Россиянин отправился на отдых в Турцию и стал «заложником» местной больницы

Business FM Томск, 27 августа 2025 г.
Жители Томской области стали реже обращаться в контакт-центр ОМС, но высоко оценивают его работу

Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 27 августа 2025 г.
Ростовская область получила 234 млн страхового возмещения

Коммерческие вести, Омск, 27 августа 2025 г.
«Нам придется корректировать госбюджет в связи со значительным сокращением поступлений»

Московский комсомолец, 27 августа 2025 г.
Право руля!

Дейта, Владивосток, 27 августа 2025 г.
Полис ОСАГО может подорожать из-за мошенников

За рулем, 27 августа 2025 г.
Платить за страховку автомобиля россиянам придется больше

Актуальные новости, 27 августа 2025 г.
Житель Новосибирска стал «заложником» турецкой больницы из-за страховой

Аргументы и факты на Оби, Новосибирск, 27 августа 2025 г.
ОСАГО в Новосибирске может подорожать на 17%

Комсомольская правда, 27 августа 2025 г.
Полисы ОСАГО в России могут подорожать на 15%

Национальное аграрное агентство, 27 августа 2025 г.
Аграрии Кубани получили ещё около 128 млн за гибель урожая


  Остальные материалы за 27 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт